Saturday, June 15, 2024
Google search engine
HomeBatamHendak Berangkat ke Riau, Dua Kurir Narkoba Ditangkap Petugas di Pelabuhan Domestik...

Hendak Berangkat ke Riau, Dua Kurir Narkoba Ditangkap Petugas di Pelabuhan Domestik Sekupang

BATAMINSTA.COM, BATAM – Dua calon penumpang kapal FerRy Domestik Sekupang, Batam kedapatan membawa sabu seberat 3 kilogram. Calon penumpang itu ditangkap Kamis (4/5/2023) sesaat akan melewati pemeriksaan X-ray Bea Cukai di lantai dua pelabuhan.

Kedua calon penumpang yang diketahui kakak adik itu hendak menyeberang naik kapal Dumai Line tujuan Riau. Kedua pelaku sengaja datang lebih awal ke pelabuhan untuk berangkat pada trip pertama pelayaran kapal Dumai Line pukul 07:30 WIB.

Calon penumpang ini telah membeli tiket pelayaran di loket penumpang. Keduanya hanya menenteng tas ransel berisi pakaian dan bungkusan kristal putih narkoba jenis sabu.

Dari informasi yang dihimpun barang bukti sabu tersebut didapat dari salah satu bandar di Batam untuk selanjutnya akan dibawa dan diedarkan ke Kalimantan.

BACA JUGA:   Selama Mudik Lebaran Dua Kapal Pelni Angkut Puluhan Ribu Penumpang dari Batam ke Belawan

Beruntungnya berkat kerjasama petugas pelabuhan, penyelundupan sabu itu berhasil diendus Kepolisian Pos Pelabuhan Ferry Sekupang.
Pelaku pun langsung ditangkap dan sempat melawan.

Ditpam BP Batam terus memperketat Pengamanan Pelabuhan Sekupang,
Kepala Subdit Pengamanan Aset dan Objek Vital Ditpam BP Batam, AKBP S.A. Kurniawan, mengungkapkan bahwa keduanya ditangkap sekitar pukul 06.20 WIB.

Saat itu, kata Kurniawan, salah satu pelaku berinisial E sempat mencoba untuk melarikan diri. Akan tetapi, aksinya berhasil digagalkan petugas Ditpam BP Batam dan aparat penegak hukum lainnya.

“Untuk pelaku lain berinisial DF ditangkap petugas Bea Cukai saat akan masuk ke kapal tujuan Tanjung Buton,” kata Kurniawan.

Dari hasil pemeriksaan, Kurniawan menyebut jika pihaknya menemukan sebanyak sembilan kantong plastik berisikan narkoba jenis sabu-sabu.

BACA JUGA:   Menteri Investasi RI Bersilaturahmi ke Kediaman Tokoh Masyarakat Rempang, Garisman Ahmad

Pelaku inisial E membawa sebanyak tiga kantong dan DF sebanyak enam kantong. Totalnya berjumlah sekitar tiga kilogram.

“Keberhasilan pengamanan pelabuhan ini juga tak terlepas dari bantuan Bea Cukai dan Polsek KKP. Saat ini, kedua pelaku pun telah diproses oleh pihak yang berwenang,” tambahnya.

Kurniawan juga mengimbau agar seluruh penumpang tetap waspada selama dalam perjalanan. Baik memakai angkutan laut ataupun angkutan lainnya.

Hal ini selaras dengan arahan Kepala BP Batam, Muhammad Rudi, untuk terus memperketat keamanan dan memaksimalkan pelayanan penumpang di pelabuhan.

Oleh sebab itu, pihaknya pun terus memaksimalkan koordinasi dengan seluruh instansi terkait seperti Polri, TNI, Bea Cukai dan aparat lainnya demi kenyamanan para pengguna jasa pelabuhan.

BACA JUGA:   Dewi Aulia Siswi Kelas XII SMKN 2 Batam Raih Juara 3 di Ajang Putri Kebudayaan Nusantara 2023, Kadisbudpar Batam Ardiwinata Berikan apresiasi

“Jangan menerima titipan barang bawaan dari orang tak dikenal dengan alasan apapun. Sebab jika sampai melanggar aturan kepabeanan atau aturan hukum akan berhadapan dengan aparat penegak hukum,” paparnya. (*/man)

BERITA TERKAIT

BERITA POPULER